Torta de Mamona: pó mágico?

 


Se você tem mais de 30 anos, provavelmente já brincou de atirar os frutos da mamona quando era criança e nem imagina a utilidade desse fruto espinhoso!

A mamona é uma planta de origem asiática cujo nome científico é Ricinus communis L.. Ela é cultivada em várias regiões do Brasil e seu principal produto é o óleo de rícino, usado como purgativo na medicina e matéria-prima do biodiesel de melhor qualidade do mercado.

 A torta de mamona é resultante do processo de extração do óleo de rícino.  Depois de desintoxicada ela é utilizada na adubação, pois é rica em nitrogênio e outros nutrientes, que são liberados lentamente para as plantas, melhorando a qualidade do solo e a produtividade das culturas.

Algumas vantagens do uso da torta de mamona são:

  • É um adubo naural, que não contamina o meio ambiente nem a saúde humana, se usado corretamente;
  • É um condicionador de solo, que aumenta a aeração, a retenção de água e melhora a absorção de nutrientes;
  •  É um inseticida e nematicida, que ajuda a controlar pragas e doenças nas plantas.

Algumas desvantagens do uso da torta de mamona são:

  •  É tóxica se ingerida por crianças, animais ou pessoas, por conter uma substância chamada ricina, que pode causar vômitos, diarréia, convulsões e até a morte;
  •  Deve ser aplicada com cuidado e nas doses recomendadas, pois o excesso pode causar queima das raízes, salinização do solo e desequilíbrio nutricional.

A torta de mamona é encontrada no mercado em pó. Para evitar que seu pet seja contaminado misture à terra e não deixe em montes. Ela pode ser usada no plantio, na cobertura ou na incorporação ao solo, de acordo com as instruções da embalagem ou de um especialista.

A torta de mamona é, portanto, um adubo orgânico muito benéfico para as plantas, mas que requer alguns cuidados e precauções para evitar riscos à saúde de crianças e pets. Ela é uma alternativa sustentável e econômica para a fertilização dos solos e combate à algumas pragas.

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