Mais tempero, por favor!



O cheiro de chá de hortelã me lembra praia. Poxa vida, não era pra ser água de coco?  Pode parecer estranho, mas durante a minha infância eu tomava chá de hortelã na praia. No sul a água de coco é caríssima, além disso não lembro de ver alguém vendendo naquela época e nem sou tão velha assim! Havia uma casa de chá no local que sempre ficávamos durante o período de férias e, ao final da tarde, depois de um longo dia de praia, sentávamos num banco de madeira para tomar aquele chá de hortelã bem doce que ficou para sempre na minha memória.

E você? Tem algum condimento ou chá que te lembra de um momento especial? Isso acontece quando as ervas são utilizadas como temperos também e vou te contar no decorrer do texto porque isso acontece.

Os temperos tocam nosso coração tanto quanto nosso paladar e há tanto para falar sobre eles, mas vamos começar pelo sabor, que se trata da propriedade que as substâncias têm de impressionar o paladar, tato e olfato.

As substâncias químicas presentes nos temperos estimulam os receptores gustativos que desencadeiam impulsos nervosos que, por sua vez, percebem o gosto: salgado, azedo, umami, amargo ou doce. Ao mesmo tempo nossa boca sente a temperatura, picância e textura. No entanto, a maior parte do que sentimos e que nos encanta nos temperos são os aromas, já que são responsáveis por 80% do nosso paladar.  

Tudo isso ao mesmo tempo gera emoções muitas vezes nostálgicas, com lembranças de momentos felizes e aconchegantes. Isso explica a lembrança do meu chá de hortelã!

Ainda dentro do tema das emoções , há quem diga que o orégano traz felicidade e o tomilho reduz o estresse. Pois bem, eles estão certos, já que essas ervas possuem propriedades terapêuticas. O orégano e o tomilho, por exemplo, contêm cavacrol, uma substância capaz de influenciar na atividade neural como um ansiolítico.

Além disso, a maioria dos temperos fornecem antioxidantes que são substâncias capazes de proteger nossas células contra os efeitos dos radicais livres (moléculas instáveis que podem doenças degenerativas e morte celular) produzidos pelo organismo.

Cada tempero tem suas particularidades e auxiliam em diferentes funções do nosso organismo. Pronto! Encontrei o elixir da longa vida que os alquimistas tanto procuraram no passado: os temperos. Isso mesmo, além de realçar, melhorar ou atenuar o sabor dos alimentos, eles podem adiar ou até curar muitas doenças.

Me conta aqui, você tem uma horta em casa? Costuma usar temperos frescos ou desidratados?

Fernandes, Mariana Lima. Investigação da ação central do timol em modelos comportamentais de ansiedade, depressão e convulsão em camundongos. UFC, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6430 . Acesso em 29 de abril de 2022.
SISTI, Flávia Malvestio.Potencial neurotrófico e neuroprotetor do fitoquímico carvacrol contra a neurotoxicidade induzida pela acroleína em células PC12. USP, 2021. Disponível em:
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/60/60134/tde-22032022-075600/en.php Acesso em 29 de abril de 2022.

Redação Mundo Estranho. Por que não sentimos o gosto das coisas quando estamos gripados? Superinteressante, 2018. Disponível em: https://super.abril.com.br/mundo-estranho/por-que-nao-sentimos-o-gosto-das-coisas-quando-estamos-gripados/. Acesso em 29 de abril de 2022.

 

 


Comentários

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