Mais tempero, por favor!
E você? Tem algum condimento ou chá que te lembra de um momento especial? Isso acontece quando as ervas são utilizadas como temperos também e vou te contar no decorrer do texto porque isso acontece.
Os temperos tocam nosso coração tanto quanto nosso paladar e há tanto para falar sobre eles, mas vamos começar pelo sabor, que se trata da propriedade que as substâncias têm de impressionar o paladar, tato e olfato.
As substâncias químicas presentes nos temperos estimulam os receptores gustativos que desencadeiam impulsos nervosos que, por sua vez, percebem o gosto: salgado, azedo, umami, amargo ou doce. Ao mesmo tempo nossa boca sente a temperatura, picância e textura. No entanto, a maior parte do que sentimos e que nos encanta nos temperos são os aromas, já que são responsáveis por 80% do nosso paladar.
Tudo isso ao mesmo tempo gera emoções muitas vezes nostálgicas, com lembranças de momentos felizes e aconchegantes. Isso explica a lembrança do meu chá de hortelã!
Ainda dentro do tema das emoções , há quem diga que o orégano traz felicidade e o tomilho reduz o estresse. Pois bem, eles estão certos, já que essas ervas possuem propriedades terapêuticas. O orégano e o tomilho, por exemplo, contêm cavacrol, uma substância capaz de influenciar na atividade neural como um ansiolítico.
Além disso, a maioria dos temperos fornecem antioxidantes que são substâncias capazes de proteger nossas células contra os efeitos dos radicais livres (moléculas instáveis que podem doenças degenerativas e morte celular) produzidos pelo organismo.
Cada tempero tem suas particularidades e auxiliam em diferentes funções do nosso organismo. Pronto! Encontrei o elixir da longa vida que os alquimistas tanto procuraram no passado: os temperos. Isso mesmo, além de realçar, melhorar ou atenuar o sabor dos alimentos, eles podem adiar ou até curar muitas doenças.
Me conta aqui, você tem uma horta em casa? Costuma usar temperos frescos ou desidratados?
Fernandes,
Mariana Lima. Investigação da ação central do timol em modelos
comportamentais de ansiedade, depressão e convulsão em camundongos. UFC, 2021.
Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6430 . Acesso em 29 de
abril de 2022.
SISTI, Flávia Malvestio.Potencial neurotrófico e neuroprotetor do fitoquímico
carvacrol contra a neurotoxicidade induzida pela acroleína em células PC12. USP,
2021. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/60/60134/tde-22032022-075600/en.php Acesso em 29 de
abril de 2022.
Redação Mundo Estranho. Por que não sentimos o gosto das coisas quando estamos gripados? Superinteressante, 2018. Disponível em: https://super.abril.com.br/mundo-estranho/por-que-nao-sentimos-o-gosto-das-coisas-quando-estamos-gripados/. Acesso em 29 de abril de 2022.
Please keep in mind an necessary truth about on line casino gambling—it’s 카지노 another type of entertainment for the grownup inhabitants. Most gamblers enter a on line casino believing that they won't} walk away a winner. They are there to enjoy the thrill received by putting something of value in jeopardy on an unpredictable outcome. How then does this frequent mathematical benefit apply to the actual situation on the game itself? Basically, regardless of where you wager your chips (bar the five-number wager), the house benefit stays the same.
ResponderExcluir