Monsteras

Gênero botânico originário do México que ganhou esse nome por ter um formato incomum com suas folhas recortadas e crescimento acelerado. 

Monstera deliciosa (Costela de Adão) 
no quintal da Casa Botânica

 Hé cerca de 60 espécies pertencentes a esse gênero. A mais famosa é a Costela-de-Adão (Monstera deliciosa) que ganhou destaque em vários planos da decoração, desde a planta em vasos até o uso em estampas ou quadros. 


Quadro Monstera deliciosa da Casa Botânica

    

Outra espécie muito utilizada é a Monstera adansonii, mas não a confunda com a Monstera obliqua, uma espécie mais rara e menos comercial.

Monstera adansonii - Cachepô e
suporte da Casa Botânica

Outras plantas que são confundidas com monsteras são o Guaimbê (Philodendron bipinnatifidum) e a Rhaphidora tetrasperma (Mini-costela-de-adão), que também possuem recortes nas folhas e o mesmo comportamento epífito.

    Na verdade, as monsteras são hemiepífitas, elas procuram o solo para se enraizar depois de um tempo vivendo nos galhos de árvores. Para o plantio em vasos utilizar terra vegetal, húmus de minhoca e algum tipo de material poroso como casca de pinus, carvão e vermiculita para facilitar o escoamento da água. Elas gostam do solo úmido, mas nunca encharcado.

Monstera deliciosa precisando de
um tutor para crescer. Note a folha
nova sem recortes, que mais tarde 
irão surgir.

    Elas vão amar o solzinho da manhã até as nove horas, aliás, a Monstera deliciosa só vai florescer e dar frutos se receber sol direto em ambientes externos.


Monstera obliqua que possui folhas muito mais finas que a Monstera adansonii é é super rara.



Tipos de folhas de Monsteras 

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